La soie biologique est obtenue en 'nourrissant' les chenilles des papillons (vers à soie) avec des feuilles de mûrier cultivé biologiquement, dans un environnement écologiquement responsable faisant appel à un processus de transformation biologique excluant tout pesticide et produits phytosanitaires et en utilisant le moins possible les carburants fossiles.
Il existe une relation étroite entre la qualité des fils de soie et la nourriture des chenilles car ce sont en effet les vers à soie qui transforment finalement les feuilles de mûrier en soie. Si ces feuilles sont d’excellente qualité, il va de soi que la soie obtenue le sera également. Une meilleure nourriture des vers à soie, combinée à un environnement écologique et naturel, permettra donc un élevage de vers à soie plus sains et une production de soie de plus grande qualité. Cela se traduira essentiellement par l’obtention de "fils de soie" plus longs et de fils présentant aussi une résistance plus élevée.
Bien sûr, la soie biologique a un coût. Pour ce qui est de la production biologique, la priorité n’est PAS de produire à un prix de revient le plus bas possible. Pour cette raison, les articles en soie biologiques sont généralement plus chers. La soie biologique est produite conformément à l’écolabel GOTS (Global Organic Textile Standard Ecology – socialement respectueux et responsable). Dans l’assortiment des produits inSilk Soie, les articles signés Alkena sont notamment fabriqués à partir de soie biologique.
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